Idée de séjourWeek-end truffes en Périgord Noir
1er jour
Accueil par Nadine et Eric
Le vendrediEn plein Périgord Noir, Nadine et Eric vous accueillent à partir de 19h jusqu’à 23h. Un pot de bienvenue vous est proposé pour un moment de partage et de convivialité avant votre première nuitée dans une chambre typique du Périgord.
2ème jour
Le nez dans la truffe
Le samedi→ Matinée : Après le petit-déjeuner, visite accompagnée de Périgueux ou Sarlat avec leurs marchés typiques. Départ vers 9h30.
→ Midi : Repas périgourdin
→ Après midi : La Truffe et la Cuisine
- De 14h à 16h30 : Séance de vidéo-projection pour découvrir les caractéristiques des arbres truffiers, du sol, du champignon mais aussi apprendre à différencier et reconnaître diverses espèces de truffes.
De la théorie à la pratique avec la visite de la Truffière : explications relatives à la création de la Truffière située en terre rouge du secondaire jurassique (Bathonien 160-164 Millions d’années), à l’entretien, à la taille, à la flore et démonstration de recherche de la truffe à la mouche et au chien. Nous récolterons de nombreuses truffes sur ce terrain.
- De 17h à 18h30 : Explications relatives à l’utilisation de la truffe et mise en pratique pour la confection des plats.
Tous en cuisine : confection de plats avec la truffe du Périgord qui seront consommés : crème brûlée au foie gras et à la truffe, chausson au foie gras et à la truffe, ravioles vapeur farcies avec foie gras, chair à la truffe, glace à la truffe d’été (aestivum).
→ Dîner : Repas gastronomique tout truffe du Périgord (tuber melanosporum)
3e jour
tout sur le canard
Le dimanche→ Matinée : Après le petit-déjeuner, visite accompagnée d’un élevage de canards gras à la ferme à 10h. Visite de la salle de gavage, et démonstration de découpe un canard.
Un apéritif vous sera servi avec dégustation de toasts au foie gras, grillons de canards et foie gras.
→ Midi : Menu découverte de saveurs différentes
Nos clients ont adoré cette expérience
Un très bon week-end avec un accueil très chaleureux, des chambres confortables et une décoration très soignée. Un programme découverte de la truffe et de la gastronomie locale bien orchestré sur 3 jours, un atelier cuisine intéressant, des repas excellents ! Merci à Nadine et Eric. Et respect pour le talent de prune, leur chien sans qui les truffes n’arriveraient pas dans nos assiettes !
LE PRIX COMPREND :
- L’hébergement pour 2 nuits avec les petits déjeuners
- 1 dîner gastronomique
- 2 déjeuners dont un consacré à la découverte de 4 variétés de truffes
- 1/4 de vin par personne et par repas
- L’accompagnement durant les visites
- La visite commentée de la Truffière
- Un cours de cuisine collectif
LE PRIX NE COMPREND PAS
- L’achat des produits
- Les dépenses à caractère personnel
- Les assurances
- Le transport
OBSERVATIONS
- Possibilité de dîner le soir de l’arrivée (Réservation préalable auprès de vos hôtes, dîner à 25 € par personne)
- Après-midi : Possibilité de randonnée.
- Possibilité de modifications de l’ordre du programme en fonction d’impératifs extérieurs.
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