Gestion des déchetsGestion des déchets
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Gestion des déchets - Tourisme durable

Gestion des déchets – Tourisme durable

Des clés

pour comprendre

Tri des biodéchets, du nouveau au 1er janvier 2024

A compter du 1er janvier 2024, conformément au droit européen et à la “loi Anti-Gaspillage” de 2020, le le tri à la source des biodéchets est généralisé et concerne tous les producteurs de déchets : professionnels et particuliers.

En tant que producteur de biodéchets, vous êtes dans l’obligation de les réduire, les trier et les valoriser.

En savoir plus sur la réglementation :

Pour connaître les solutions, rapprochez-vous de votre collectivité ou du syndicat en charge des déchets sur votre secteur :

Un doute sur la destination d’un déchet ?

Retrouvez les consignes de tri sur le site du SMD3. Elles sont désormais les mêmes partout en France.

Plus d’infos :


Des idées à partager

témoignages et bonnes pratiques

Guides des bonnes pratiques concernant la gestion des biodéchets en restauration – ADEME

Les principes de l’économie circulaire s’appliquent dans un grand nombre de secteurs économiques. C’est le cas pour les restaurateurs, dont le travail implique leur intégration dans le cycle du vivant : production agricole, choix des aliments et de leur préparation, retour au sol.
Leur première action devra viser la limitation de la production de déchets, passant notamment par la lutte contre le gaspillage alimentaire. Ensuite, pour les déchets inévitablement produits, viendra le temps d’une nouvelle organisation, consistant à trier et collecter séparément les déchets de cuisine et de table.
Cette logistique permettra ainsi d’augmenter la valorisation de ces produits et, dans une logique de cercle vertueux, d’enrichir les sols en matière organique.
Nous sommes tous concernés, citoyens, collectivités, entreprises, par ces démarches volontaires de lutte contre le gaspillage et de valorisation des déchets. Nous devons impérativement nous donner les moyens pour réussir ce pari de l’économie circulaire.

Menu 0 déchet à l’hôtel-restaurant Chartreuse du Bignac à Saint-Nexans

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