Expériences à vivre
Confectionnez votre huile de noix au Moulin de la Veyssière
Lieu
Moulin de la Veyssière à Neuvic sur l’Isle en Vallée de l’Isle.
Quand, saison
Toute l’année (Sauf dimanche et jours fériés). Visite libre sans réservation.
Visite guidée ou atelier sur réservation.
Temps, durée
De quelques minutes (le temps de passer en boutique) à 2h ou plus pour un atelier.
Public
Tous publics pour la visite libre.
Visite guidée de 10 à 50 pers.
Atelier de 2 à 6 adultes.
Difficulté
Aucune (un peu de muscle pour une participation active à l’atelier 😉).
Tarif
Visite libre et dégustation : gratuit.
Atelier : 70 € / pers.
On vous donne la recette pour un atelier immersif plus que réussi !
1 – Rendez-vous dans l’un des tous derniers moulins traditionnels du Périgord en activité.
Il y en avait 30 en 1870 rien que dans la vallée du Vern, le moulin de la Veyssière est aujourd’hui le dernier.
2 – Préparez vos narines
Vous serez enivrés par l’odeur saisissante de noix grillée quand on franchit le seuil du porche…. la douce effluve des noix broyées en cours de cuisson. Des arômes extraordinaires vous plongent de suite dans l’ambiance.
3 – Remontez le temps, à la rencontre d’une histoire de famille.
Le moulin n’a connu que 3 propriétaires depuis 1560… 7 générations de Elias se sont succédé pour produire ici de la farine et de l’huile. Depuis près de 5 siècles, le moulin est toujours resté en activité, même pendant la guerre. Vous échangerez surement avec Pauline sur la partie patrimoine, tourisme ou Julien, le chef de production, qui vous guidera pas à pas dans votre fabrication d’huile.
4 – Apprenez comment fonctionne le moulin.
Le faible débit du cours d’eau qui le traverse ne suffit plus au moulin pour produire suffisamment mais vous pourrez découvrir par exemple le rouet qui permet d’utiliser la force motrice de l’eau. Des vannes permettent de contrôler la pression de l’eau selon les besoins.
5 – Découvrez les meules de plusieurs tonnes qui broient noix, noisettes, amandes et cacahuètes.
La plus imposante, d’1 tonne, est en granit et a 300 ans. Sa petite sœur de 500 kg, en silex, est d’origine et a donc bientôt 500 ans.
6 – « Cuisinez » des produits régionaux de qualité.
Le moulin exploite la fameuse noix du Périgord, l’huile de noix du Périgord détient la labellisation appellation d’origine protégée (AOP). Elle a été couronnée médaille d’or en 2023 !
7 – Débutez l’atelier avec la 1ère étape du processus de fabrication de l’huile de noix.
Rassemblez 40 kg de cerneaux sur la pesée. Déposez le tout sous la meule qui va concasser cela pendant 30 minutes.
8 – Poursuivez le cycle de production de l’huile avec l’étape 2.
Versez les 40 kg de pâte dans une grande poêle à huile en fonte. C’est parti pour 45 minutes de cuisson à 90°. N’oubliez pas de brasser régulièrement le tout. C’est en effet l’étape cruciale, celle qui va donner tout son caractère à l’huile. Tout le savoir-faire est ici ! Alors attention Julien vous surveille… 😉
9 – Passez à la dernière étape de pressage.
Emballez votre précieuse tambouille dans un scourtins (sorte de filtre). Une presse va exercer 50 tonnes de pression pour pétrir le tout et voir s’écouler un jus délicat et doré. Vous pourrez extraire 20 litres d’une huile vierge de grande qualité. Le bloc restant, le tourteau, permettra de fabriquer de la farine. Rien ne se perd, tout se transforme.
10 – Sachez que l’huile finira ensuite tranquillement son cycle de production.
Après une phase de décantation de 7 jours, le met délicat sera filtré avant une mise en bouteille. Le moulin de la Veyssière travaille par cycle de production de 1 000 litres hebdomadaires.
11 – Profitez d’une récompense en fin d’atelier… place à la dégustation.
Pauline va réveiller vos papilles. Cette expérience est tout à fait surprenante mais très plaisante. Devinez le produit utilisé pour les différentes huiles. Sentez la torréfaction, le fruit qui ressort, la douceur sur le palais, la gourmandise de certaines huiles…
12 – Savourez ces huiles à de très bonnes tables.
De nombreux clients sont des chefs étoilés ou des établissements au savoir-faire culinaire bien réputé. Comme le George V à Paris…
13 – Abreuvez-vous d’informations grâce à l’espace musée
Des panneaux didactiques et des machines à bois agrémentent cet espace fort agréable en libre accès.
14 – Déambulez à l’air libre dans le verger pédagogique
Posez-vous pour une pause pique-nique au bord du petit cours d’eau Le Vern. Les enfants pourront peut-être découvrir à quoi ressemblent des noyers, noisetiers, amandiers.
15 – Ne repartez pas sans un souvenir gustatif
Un espace boutique charmant aménagé dans l’ancienne boulangerie d’époque du moulin, vous aguichera de ses beaux étals aux couleurs chatoyantes. Noix, farines, coffrets de bouteilles d’huiles… il y en a pour tous les gouts.
Un aperçu de l'expérience
en video
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