Festival Livre Gourmand Perigueux 2022 VisuelFestival Livre Gourmand Perigueux 2022 Visuel
©Festival Livre Gourmand Perigueux 2022 Visuel
Du 18 au 20 novembre 2022

Festival du Livre Gourmand

A Périgueux
Les 18, 19 et 20 novembre 2022 A Périgueux

Nourrir son esprit avec les livres, assister à la cuisine qui fait son show, nouer un tablier et apprendre avec un chef, suivre les débats d’idées pour comprendre les enjeux gastronomiques et alimentaires, développer des modes de production et de consommation écoresponsables, découvrir les filières du Périgord… le Festival du livre gourmand célèbre toutes les facettes de la planète alimentaire. Pendant trois jours, Périgueux devient la capitale de la gourmandise avec près de 80 chefs, éditeurs et auteurs présents, sans oublier les producteurs locaux et les artisans d’art.

Teaser Festival du Livre Gourmand - Périgueux 2022
Teaser Festival du Livre Gourmand - Périgueux 2022
Teaser Festival du Livre gourmand 2022

sous la présidence de Régis Marcon

Cette édition sera sous la présidence du chef cuisinier Régis Marcon.
Régis Marcon reprend, après l’obtention d’un CAP et d’un BEP de cuisine, le restaurant familial à Saint-Bonnet-Le-Froid en Haute-Loire pour en faire une étape gastronomique merveilleuse. La nature l’inspire et il la transforme en de subtiles créations.
Prix Taittinger, Prix Brillat-Savarin, Bocuse d’or, Gault & Millau, Guide Michelin, le chef Marcon enchaîne les distinctions et devient la référence de la cuisine du champignon. L’année 2005 est couronnée de succès avec l’attribution d’une troisième étoile au Clos des Cimes et l’ouverture du nouveau restaurant Régis & Jacques Marcon, où il officie avec son fils Jacques. La transmission est en place et au cœur des préoccupations du chef Marcon.
Régis Marcon ouvre sa propre école de cuisine en 1982. Il adore transmettre et il a édité plusieurs livres dont une collection de cinq livres avec les Éditions la Martinière. À Saint-Bonnet-Le-Froid, berceau de son savoir-faire, la famille Marcon a ouvert également une école de cuisine pour former aux secrets de la cuisine innovante et respectueuse des traditions qu’elle propose de génération en génération.

Vendredi 18 novembre 2022

  • Conférence « Les verres dans les arts de la table »
    16h45 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
    Par Alain Guillot, maître verrier, Meilleur Ouvrier de France.
    En partenariat avec les Meilleurs Ouvriers de France et l’association Entre Chefs et Périgord.

 

  • Rencontre : Jeux de mots en cuisine !
    “Pédaler dans la choucroute…” et toutes les drôles d’expression de la cuisine !
    17h30 | Hall du Théâtre | 1h
    Avec Marcelle Ratafia

 

  • Rencontre / débat
    « La France à table : des recettes et des manières d’être ensemble »
    17h45 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
    Avec Jean-Louis André et Fanny Terrier

 

  • Évènement avec Régis Marcon***, président d’honneur
    18h00 : Inauguration du festival
    19h00 : Remise des prix La Mazille & Dame Tartine (Grande scène du Théâtre)

Samedi 19 novembre 2022

  • Démonstration : Deux recettes pour les petits et les grands
    Ile flottante, noisettes lait d’ail doux et sucettes aux deux fromages
    10h00 | Grande scène du Théâtre | 1h
    Avec Loïc Ballet et Evelyne Debourg

 

  • Rencontre/débat « L’art de la mise en bocal : techniques et recettes »
    10h00 | Espace Des livres et des saveurs | 1h
    Avec Christine Legeret et Linda Louis

 

  • Rencontre/débat « Le thé : une expérience & un voyage d’exception »
    10h00 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
    Avec Lucie Azéma et Arnaud Bachelin

 

  • Le comptoir de dégustation
    Venez déguster ses paroles et ses fromages : vous en fermerez votre boîte à camembert !
    10h00 | Hall du Théâtre | 1h
    Avec Pierre Coulon

 

  • Démonstration – Le Tiktoker en vue !
    Cuisine d’Afrique et d’ailleurs : une recette par le Tiktoker à la cuisine joyeuse : le « Jolof Rice »
    10h00 | Espace démos | 1h
    Avec Niang Cook

 

  • Rencontre/débat « Des potes en cuisine »
    11h00 | Espace Des livres et des saveurs | 1h
    Avec Théophile Sutter et Roland Theimer

 

  • Rencontre/débat « Cuisines du monde »
    Méditerranée, le soleil en cuisine !
    11h00 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
    Avec Abdel Alaoui, Alan Geaam* et Alba Pezone

 

  • Le comptoir de dégustation
    Atelier de dégustation de bière avec l’une des plus grandes spécialistes françaises
    11h15 | Hall du Théâtre | 1h
    Avec Elisabeth Pierre

 

  • Démonstration – Une ex-candidate de Top Chef !
    Une super recette de Chloé : Okonnomiyaki ou « ce qu’il te plaît » grillé en japonais
    11h15 | Espace démos | 1h
    Avec Chloé Charles et Tiphaine de Cointet

 

  • Démonstration : Confectionner un pâté berrichon
    11h30 | Grande scène du Théâtre | 1h
    École Ferrandi avec le Chef Stéphane Jacik

 

  • Rencontre/débat
    Une cheffe et un agronome vous transmettent leur passion des céréales : exquises et indispensables !
    12h00 | Espace Des livres et des saveurs | 1h
    Avec Eric Birlouez et Manon Fleury

 

  • Rencontre/débat « Premiers livres, cuisine d’avenir ! »
    12h00 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
    Avec Aude Richard et Julien Sebbag

 

  • Démonstration : Rôti de veau farci aux cèpes
    12h45 | Grande scène du Théâtre | 1h
    Avec Jean-Marc Escure, producteur et un des Meilleurs Ouvriers de France
    En partenariat avec les Meilleurs Ouvriers de France et l’association Entre Chefs et Périgord

 

  • Débat
    Alimentation et nutrition dans la restauration des collèges
    13h00 | Espace Des livres et des saveurs | 1h
    Avec Christian Teillac, Jean-Marc Mouillac et Aurélie Bénazet

 

  • Rencontre/débat : Manger différemment pour mieux vivre
    14h00 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
    Avec Marie-Claire Frédéric et Sarah Meyer-Mangold

 

  • Démonstration – Recette créée pour le festival !
    Risotto au foie gras et à l’huile de clémentine
    14h00 | Grande scène du Théâtre | 1h
    Avec Alba Pezone

 

  • Rencontre/débat
    Racines familiales, volonté hors normes, passion de la cuisine… et les étoiles au bout du chemin
    14h00 | Espace Des livres et des saveurs | 1h
    Avec Julien Dugourd et Alan Geaam*

 

  • Le comptoir de dégustation
    In Vino Femina : vous allez déguster !
    14h00 | Hall du Théâtre | 1h
    Avec Alessandra Fottorino, Céline Pernot-Burlet et Gaëlle Reynou, présidente de So Femme & Vin

 

  • Démonstration
    Gagnant de l’émission Le meilleur pâtissier !
    Ludo confectionne pour vous son gâteau facile !
    14h00 | Espace démos | 1h |
    Avec Ludo Pastry Freak

 

  • Rencontre/débat
    De la Bretagne au Jura, rencontre avec des terroirs et des gens.
    15h00 | Espace Des livres et des saveurs | 1h
    Avec Arthur et Vincent / Gueuleton, Catherine Roig et Jacques Thorel

 

  • Rencontre/débat
    Passion vin : demandez la carte !
    15h00 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
    Avec François Bachelot, Charlie Garros et Jules Gaubert-Turpin

 

  • Le comptoir de dégustation
    Cognac & rhum : initiation à deux mondes méconnus et singuliers
    15h15 | Hall du Théâtre | 1h
    Avec Jean Dusaussoy et Cyrille Mald

 

  • Démonstration – 20 ans de succès !
    Les cakes de Sophie en live !
    15h15 | Espace démos | 1h
    Avec Sophie Dudemaine

 

  • Rencontre/débat : Cuisiner, c’est transmettre !
    15h30 | Grande scène du Théâtre | 1h
    Avec Julien Dugourd et Régis Marcon***

 

  • Rencontre/débat : Le goût du beau et du bon
    16h00 | Espace Des livres et des saveurs | 1h
    Avec Arnaud Larher, François Motte et Julien Sebbag

 

  • Rencontre/débat Cuisines du monde
    Oui ! Il y a une gastronomie Outre-Manche
    16h00 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
    Avec Arnaud Bachelin, Aurélie Bellacicco et Sarah Lachhab

 

  • Démonstration : Réalise ta pâte à tartiner
    Avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat 24
    16h30 | Espace démos | 1h
    Avec Abel Later (Cité du goût)

 

  • Le comptoir de dégustation
    La tradition charcutière et bouchère française à l’œuvre !
    16h30 | Hall du Théâtre | 1h
    Avec Marie Caffarel, Hugo Desnoyer et Hélène Imbert

 

  • Démonstration Mama Ganoush :
    un véritable caviar de chou-fleur libanais
    16h45 | Grande scène du Théâtre | 1h
    Avec Alan Geaam*

 

  • Rencontre/débat
    Comment donner le goût des bonnes choses aux enfants, en cuisine et dans les livres ?
    17h00 | Espace Des livres et des saveurs | 1h
    Avec Agathe Henning et Justine Piluso

 

  • Rencontre/débat Le monde du vin en émoi : réchauffement climatique, recherches scientifiques, nouveaux mode de consommation
    17h00 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
    Avec François Bachelot, Jean-Louis Escudier et Eric Chardoune, président de l’IVBD

 

  • Le comptoir de dégustation
    Dans le canard, tout est un art
    17h45 | Hall du Théâtre | 1h
    Avec Michel Carrère

 

  • Rencontre/débat
    Les clés d’une bonne santé : alimentation saine, jeûne, régimes, fonctionnement du cerveau
    18h00 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
    Avec Sébastien Charbonnier, Eva Lerat, Alexandra Dalu et Roland Salesse

 

  • Débat avec les Chambres Consulaires
    « Transmettre aujourd’hui »
    19h00 | Espace Des livres et des saveurs | 1h

Dimanche 20 novembre 2022

Rencontre/débat – La gastronomie, une histoire française !
9h45 | Espace Des livres et des saveurs | 1h
Avec Eric Birlouez et Bruno Laurioux (pour le magazine l’Histoire)

Rencontre/débat – Cuisines du monde
Ukraine-Pologne : au menu, borsch, soupes, pickles !
9h45 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
Avec Laure Aline

Le comptoir de dégustation
La truffe : la trouver, la préparer, la cuisiner
10h00 | Hall du Théâtre | 1h
Avec Michel Pebeyre

Démonstration/rencontre avec Régis MARCON***
Le marché du chef à Périgueux, les fruits et la façon de les accomoder & et deux recettes signature : “Poires et bananes au caramel de morilles” et “Truffes périgourdines”
10h00 | Grande scène du Théâtre | 1h30

Démonstration
Les alouettes sans tête (et on ne parle pas des petits oiseaux !)
10h00 | Espace démos | 1h
Avec Marie Caffarel

Rencontre/débat
Mrs. Beeton et Hildegarde de Bingen : ces grandes dames qui ont bouleversé l’approche de la cuisine.
10h45 | Espace Des livres et des saveurs | 1h
Avec Arnaud Bachelin et Marie-France Delpech

Rencontre/débat – Cuisines du monde
Recettes du bout du monde : boulettes, épices, explosion de goûts, de saveurs et de textures.
10h45 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
Avec Jody Danasse et Jean-Noël Escoffier

Le comptoir de dégustation
Parlons vin, parlons bien. Petit tour du terroir bergeracois pour découvrir et goûter quatre cuvées d’appellation.
11h15 | Hall du Théâtre | 1h
Avec Marcelle Ratafia et Marie-pierre Tamagnon (Interprofession des Vins de Bergerac et de Duras)

Evènement
Remise du prix du concours
“Donne-moi ta recette” et confection de la recette par le lauréat
11:15 | Espace démos

Rencontre/débat – Passionnés de cuisine et avides de transmission : les influenceurs sont à Périgueux !
11:45 | Grande scène du Théâtre | 1h
Avec Clélia Chatelain, Barbara Guicheteau et Ludo Pastry Freak

Rencontre/débat – Réussir son potager et magnifier les saveurs végétales
11:45 | Espace Des livres et des saveurs | 1h
Avec Laurence Dessimoulie et Pierre Le Cultivateur

Rencontre/débat – La cuisine, c’est de l’émotion : de Raymond Oliver aux grands chefs d’aujourd’hui
11:45 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
Avec Emmanuel Perrodin et Bernard Thomasson

Le comptoir de dégustation
Vous allez déguster (enfin pas comme vous pensez !) : manger demain, ça se corse
12:30 | Hall du Théâtre | 1h
Roland Salesse et Frédéric Wallet

Démonstration
Le foie gras par un Meilleur Ouvrier de France
13:00 | Grande scène du Théâtre | 1h
En partenariat avec les Meilleurs Ouvriers de France et l’association Entre Chefs et Périgord

Démonstration
Les astuces d’un chef étoilé pour utiliser les restes : carbonara de (vieux) chou rouge, tarte tatin de (vieux) oignons, tiramisu au croissant (rassis) !
14:15 | Grande scène du Théâtre | 1h
Avec Anthony Denon*

Rencontre/débat
L’alimentation durable : un engagement politique. 10 ans de savoirs de la Chaire Unesco
Alimentations du monde
14:00 | Espace Des livres et des saveurs | 1h
Avec Damien Conaré

Rencontre/débat – La pâtisserie accessible à tous !
14:00 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
Avec Laurène de Cook and Record et Ludo Pastry Freak

Le comptoir de dégustation
Apprendre à déguster le rhum
14h00 | Hall du Théâtre | 1h
Avec Julien Gaulet et Cyrille Mald

Démonstration  – Une ex-candidate de Top Chef !
Venez découvrir l’univers de Justine et confectionner ses sablés des sables !
14h00 | Espace démos | 1h
Avec Justine Piluso

Rencontre/débat – Leurs gâteaux, on en est baba !
15h00 | Espace Des livres et des saveurs | 1h
Avec Déborah Dupont-Daguet, Clélia Chatelain et OWI OWI

Rencontre/débat – Tartes et flans, douceurs de toujours revisitées
15h00 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
Avec Aurélie Briday et Ju Chamalo

Démonstration – Toute une salade !
15h15 | Espace démos | 1h
Avec Barbara Guicheteau

Démonstration – Bourride à la mandarine
15h30 | Grande scène du Théâtre | 1h
Avec Emmanuel Perrodin et Anne Etorre

Rencontre/débat
La sobriété, c’est aussi en cuisine… Modes de cuisson, zéro déchet, antigaspillage, mais gourmandise au programme !
16h00 | Espace Des livres et des saveurs | 1h
Avec Anthony Denon* et Stéphane Gabrielly

Rencontre/débat –  La place des femmes dans le monde de la gastronomie
16h00 | Théâtre (salle Grassé) | 1h
Avec Alessandra Fottorino, Elisabeth Pierre et Bernard Thomasson

Le comptoir de dégustation
Le cognac : savoir le déguster, savoir le marier
15h15 | Hall du Théâtre | 1h
Avec Jean Dusaussoy

Rencontre/débat – Botanique et recettes de santé
17h00 | Espace Des livres et des saveurs | 1h
Avec Marie-France Delpech et Laurence Dessimoulie

Démonstration
Initiation au flan pâtissier #lafoliedesflans
16h30 | Espace démos | 1h
Avec Ju Chamalo

Liste des auteurs

Abdel ALAOUI
Jean-Louis ANDRÉ
Nathalie ANTIEN
Virginie ARACIL
Lucie AZÉMA
Arnaud BACHELIN
François BACHELOT
Loïc BALLET
Aurélie BELLACICCO
Eric BIRLOUEZ
Aurélie BRIDAY
Marie CAFFAREL
Michel CARRÈRE
Ju CHAMALO
Sébastien CHARBONNIER
Chloé CHARLES
Clélia CHATELAIN
Damien CONARÉ
Niang COOK
Laurène de COOK & RECORD

Pierre COULON
Alexandra DALU
Jody DANASSE
Tiphaine DE COINTET
Evelyne DEBOURG
Marie-France DELPECH
Antony DENON*
Hugo DESNOYER
Laurence DESSIMOULIE
Sophie DUDEMAINE
Julien DUGOURD
Déborah DUPONT-DAGUET
Jean DUSAUSSOY
Jean-Nöel ESCOFFIER
Jean-Louis ESCUDIER
Anne ETORRE
Manon FLEURY
Alessandra FOTTORINO
Marie-Claire FRÉDÉRIC
Stéphane GABRIELLY

Charlie GARROS
Julien GAULET
Alan GEAAM*
Arthur & Vincent GUEULETON
Barbara GUICHETEAU
Agathe HENNIG
Hélène IMBERT
Stéphane JACIK
Sarah LACHHAB
Arnaud LARHER
Bruno LAURIOUX
Pierre LE CULTIVATEUR
Delphine LEBRUN
Christine LEGERET
Eva LERAT
Linda LOUIS
Cyrille MALD
Régis MARCON***
Sarah MEYER-MANGOLD
François MOTTE

Ewelina ORMAN
OWI-OWI
Ludo PASTRY FREAK
Pierre-Jean PÉBEYRE
Céline PERNOT-BURLET
Alba PEZONE
Elisabeth PIERRE
Justine PILUSO
Marcelle RATAFIA
Aude RICHARD
Catherine ROIG
Roland SALESSE
Julien SEBBAG
Théophile SUTTER
Fanny TERRIER
Romain THEIMER
Bernard THOMASSON
Jacques THOREL
Marie-Laure TOMBINI
Frédéric WALLET

Les filières gourmandes

Animations, démonstrations, ateliers sensoriels & masterclass

Retrouvez sous la marque collective Périgord Attitude les lières bénéciant d’un signe ofciel de qualité et/ou d’origine Périgord, avec pour objectif de promouvoir, valoriser et défendre les savoir-faire des producteurs et la qualité des produits du terroir Périgord : la Noix du Périgord AOP, le Canard à Foie Gras du Périgord IGP, le Poulet, Poularde, Chapon du Périgord IGP, la Fraise du Périgord IGP, l’Agneau du Périgord IGP, le Marron Label Rouge, les Vins de Bergerac et Duras et ses 10 AOP et la lière Cèpes du Périgord.

Les artisans gourmands

Village des saveurs (esplanade Robert Badinter)

Découvrez des artisans engagés dans une démarche d’excellence avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat et les organisations professionnelles des métiers de bouche de Nouvelle-Aquitaine. Bouchers, boulangers, charcutiers-traiteurs, chocolatiers, pâtissiers, restaurateurs, brasseurs… défendent le fait maison, la proximité, l’innovation, la transmission du savoir-faire et la convivialité.

Le marché de Producteurs de Pays

Esplanade Robert Badinter

Avec la Chambre d’Agriculture de la Dordogne, dénichez et dégustez sur place des produits locaux, de saison et des spécialités proposés des producteurs respectant une charte de bonnes pratiques, garantissant au consommateur la qualité fermière de production et de transformation, un contact direct avec le producteur et une transparence sur les pratiques agricoles.

Les petits gloutons

Le Théâtre (salle Montaigne) – Les 19 et 20 novembre

Un espace spécialement conçu pour accueillir les plus jeunes autour du plaisir de la lecture, de la cuisine et de la gourmandise.
En plus des interventions d’auteurs, l’espace jeunesse accueillera tout le week-end vos enfants qui pourront proter d’animations diverses : activités manuelles (confection de tabliers et sets de table personnalisés, créations de personnages gourmands…), jeux autour de la cuisine et des mots, coin lecture…

Renseignements et réservation
Tél. 05 53 02 82 32
Email : education@perigueux.fr

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