Fete Truffe Sarlat En TeteFete Truffe Sarlat En Tete
©Fete Truffe Sarlat En Tete

Fête de la Truffe à Sarlat

20 et 21 janvier 2024 A Sarlat

Sarlat est livrée à la saveur raffinée du foie gras et aux arômes subtils de la truffe. Une manifestation populaire en hommage à la gastronomie locale pour déguster ces produits nobles et rencontrer de grands noms de la cuisine française.

Fete Truffe Sarlat 2024 AfficheFete Truffe Sarlat 2024 Affiche
©Fete Truffe Sarlat 2024 Affiche

Au programme de cette édition 2024

Stages d’oenologie

Proposées par les Vins de Bergerac Duras, elles permettent d’acquérir les bases de la dégustation et de maîtriser les accords mets et vin.
Samedi 20 et dimanche 21 janvier 2024 à 11h et 12h.

Inscription obligatoire auprès de l’office de tourisme de Sarlat 05 53 31 45 45.
Prix : 18€ par personne

 

Stages de cuisine

Ouverts à tous, sur réservation, les stages de cuisine sont destinés à apprendre ou à perfectionner son savoir-faire culinaire. Le temps de quelques heures, aux côtés d’un chef cuisinier du Sarladais, les secrets des recettes au foie gras et à la truffe sont révélés.
Samedi 20 et dimanche 21 janvier 2024  à 8h30, 10h30, 14h30 et 16h30

Inscription obligatoire auprès de l’office de tourisme de Sarlat 05 53 31 45 45.
Prix : 20€ par personne

 

Démonstrations de cuisine

Une dizaine de chefs sarladais et étoilés joue le jeu dans une cuisine aménagée pour l’occasion dans la salle de l’Ancien Évêché. Chacun révèle ses secrets et ses tours de main depuis le choix des produits jusqu’à la confection de la recette proposée en dégustation au public.

Dimanche 21 janvier 2023 de 14h30 à 17h30

Les dégustations de Croustous

Les croustous (sorte de « tapas » périgourdin à la truffe et au foie gras) sont servies pendant près de 4 heures. (25 000 croustous dégustés chaque année).

Samedi 20 et dimanche 21 janvier 2024 à partir de 11h30, Place de la Liberté.

14ème Trophée Jean Rougié

Ce concours accueille les jeunes talents de la cuisine française.
Il est placé sous le contrôle d’un jury prestigieux composé de grands chefs français et présidé cette année par Alexandre Couillon chef 3 étoiles Michelin du restaurant La Marine sur l’île de Noirmoutier.
Le Trophée Jean Rougié accueillera en 2024 le Canada en tant que pays invité d’honneur, avec comme représentant le chef Keith Pears, sélectionné pour les Bocuse d’Or 2025 et Chef exécutif du groupe Accencis.

8 candidats feront appel à leur créativité et à leurs compétences techniques pour réaliser deux plats autour de deux produits d’exception.

  • Épreuve du plateau : Les candidats sont sélectionnés sur dossier en proposant une recette froide. Il s’agit de dresser une salade froide esthétique et gourmande liée d’une gelée ou toute autre sauce en association le foie gras et la truffe.
    Libre dans l’exécution et le dressage, les élèves font appel à leur créativité et leur technicité pour faire la différence.
    La recette est présentée au jury sur plateau puis dressée à l’assiette.
  • Épreuve créative : Recette chaude dont le thème sera dévoilé 10 minutes avant l’épreuve. Cette épreuve mettra également le foie gras et la truffe à l’honneur.

Samedi 20 janvier 2024, de 8h45 à 17h30 au Centre Culturel

Marchés aux Truffes

Chaque année, les trufficulteurs du Périgord Noir viennent vendre leurs plus belles prises.

  • Samedi 20 janvier 2023 de 9h à 17h, Place de la Liberté
  • Dimanche 21 janvier 2023 de 9h à 17h, Place de la Liberté

Découvrir les secrets de la truffe

Le Groupement de trufficulteurs du Périgord Noir vous proposent de nombreuses activités pour découvrir, sentir et toucher la célèbre Tuber Melanosporum ainsi que des conférences animées par des professionnels et des démonstrations de cavage (recherche des truffes) avec un chien, en plein cœur de la ville..

  • Samedi 20 janvier et dimanche 21 janvier 2024
    • De 9h à 17h : Ateliers de découverte de la truffe : sentir, toucher, reconnaître les truffes – 1 rue Fénelon
    • A 11h, 15h et 16h : Démonstrations de cavage – Place du Peyrou

Visites guidées

Visite guidée de la ville « Patrimoine et gastronomie » – Départ de l’Office de tourisme.
Samedi 20 janvier 2024 à 10h30 et 15h30
Dimanche 21 janvier 2024 à 10h30 et 15h.

Inscription conseillée auprès de l’office de tourisme de Sarlat 05 53 31 45 45.

Un aperçu de la Fête de la Truffe à Sarlat

En vidéo

Fête de la truffe 2020 à Sarlat
Fête de la truffe 2020 à Sarlat
Fête de la truffe 2020

Renseignements et réservations

Fermer