Visuel Fete Truffe Sorges2025Visuel Fete Truffe Sorges2025
©Visuel Fete Truffe Sorges2025

34ème Fête de la Truffe

Les 24, 25 et 26 janvier 2025 A Sorges-et-Ligueux

La capitale de la truffe du Périgord célèbre le fameux « diamant noir ».
Un week-end de réjouissances à savourer sans modération, autour d’animations culturelles, festives et gastronomiques.
Au programme de cette 36ème édition : ateliers pour les enfants, marché aux truffes, démonstration culinaires, village truffier, conférence, concert, dégustation…

La truffe du Périgord

Depuis l’antiquité, la truffe fait partie de l’alimentation humaine.
Plus de 100 espèces de truffes sont aujourd’hui identifiées par les scientifiques.
Parmi celles-ci, la plus renommée dans le monde est la tuber melanosporum.

On l’appelle Truffe du Périgord parce qu’on la trouve naturellement dans notre région et qu’elle s’est forgée une solide réputation gastronomique depuis le 16ème siècle, en particulier auprès des cours royales européennes.

« La truffe est le diamant noir de la cuisine » affirmait Brillat-Savarin (1755-1826).
« les truffes du Périgord sont les plus estimées » écrit le dictionnaire de l’académie française (1835 ).

Autrefois « spontanée », la production commence au milieu du 19ème siècle et au début du 20ème à utiliser des techniques de culture résultant d’observations scientifiques.
En 1914, le Docteur Pradel, qui exerce à Sorges, édite un manuel de la trufficulture qui fait encore aujourd’hui référence .
En Périgord, les surfaces cultivées progressent chaque année. Elles sont principalement plantées de chênes verts, de chênes pubescents, de noisetiers et de charmes.
Environ 4 tonnes de truffes ont été récoltées en Dordogne au cours de la saison 2021/2022, ce qui est encore bien loin des quantités trouvées à la fin du 19ème.

Aujourd’hui, avec son écomusée de la Truffe, sa halle aux truffes, ses marchés aux truffes, ses fêtes de la truffe, et les 24, 25 et 26 janvier 2025 « truffe en folie », Sorges est plus que jamais, la capitale de la truffe du Périgord.

la Fête de la truffe

en quelques mots

Il y a déjà trente-six ans, naissait la Fête de la truffe. Il faut plutôt parler de renaissance.

La manifestation rappelait les traditionnels marchés aux truffes d’il y a un siècle et demi. Ceux-ci avaient lieu traditionnellement autour du 20 janvier.
Ces fêtes étaient l’occasion de célébrer l’abondance des récoltes d’antan. A cette époque, la production de truffes pouvait monter jusqu’à 160 tonnes par saison.
Dès le démarrage, le repas festif du dimanche midi est le point d’orgue de la Fête de la truffe.
L’omelette à la truffe réalisée par une équipe de Sorgeais est devenue un classique.

Au tournant du siècle, la manifestation démarre le samedi et s’enrichit d’autres animations.
Les démonstrations culinaires, le concours d’omelette, les conférences mais aussi le marché primé du dimanche se retrouvent encore dans le programme actuel.

Cette Fête de la truffe se distingue notamment par son village truffier, un espace couvert de 500 m2 qui accueillera des animations et plus de 300 personnes pour le fameux repas aux truffes du dimanche midi. La Fête de la truffe renoue ainsi avec ce qui fait son ADN, son caractère authentique et innovant.

Au programme

Vendredi 24 janvier 2025

  • 09h30 à 16h00 : Les ateliers des enfants
    • La truffe, de la naissance à la maturité
    • Le cavage
    • Atelier olfactif
    • La visite de l’écomusée
    • Le conte sur la truffe
    • La cuisine
    • Atelier chocolat
  • 16h30 à 17h30 : Atelier culinaire avec les chefs Richard Swit et Olivier Brulin
  • 17h30 à 18h30 : Conférence « Snif » par Jean-Claude Pargney
  • 18h30 : Inauguration « Truffes en Folie » avec le parrain de la manifestation Thierry Beccaro
  • 18h40 : Show culinaire avec Anne Alasanne 1er Masterchef et Philippe Mesuron 6ème Masterchef
  • 19h00 :
    • Ouverture du Village Truffier
    • Bodega et Auberge gourmande
  • 21h00 : Soirée DJs avec Régine Tonic’ et K Roll
Au programme

Samedi 25 janvier 2025

  • 10h30 à 12h00 : Démonstrations et dégustations culinaire avec les chefs Anne Alasanne et un chef du Périgord.
  • 10h30 :
    • Visite de truffières avec cavage autour de Sorges.
    • Initiation de cavage : venez tester les capacités de votre chien.
  • 12h30 : Marché gourmand, restauration et bodéga.
  • 14h00 : Concours des Palmes d’Or, organisé par l’association Foie Gras du Périgord.
  • 14h30 : Conférence par Marc André Selosse.
  • 14h30 à 16h30 : Concours d’omelettes aux truffes.
  • 14h00 à 15h00 et 15h30 à 16h30 : Ateliers culinaires avec Anne Alasanne, Richard Swit et Olivier Brulin.
  • 19h00 : Bodéga et Auberge gourmande.
  • 19h30 : Remise des prix des concours.
  • 21h00 : Concert avec le groupe « Flagrants Délires »
Au programme

Dimanche 26 janvier 2025

  • 07h00 à 13h00 : Marché des producteurs et des artisans.
  • 09h30 :
    • Marché contrôlé aux truffes.
    • Concours de la plus grosse truffe.
  • 10h30 : Parrainage d’arbres truffiers au jardin truffier municipal.
  • 10h45 : Défilé des Confréries avec bandas.
  • 11h30 : Intronisations dans la Confrérie du Docte Collège des Maîtres de la Truffe et du Foie Gras du Périgord.
  • 12h30 :
    • Déjeuner festif et convivial.
      Réservations au 06 07 47 70 71 ou par mail à comfete@orange.fr
    • « Fête de la Truffe » avec bandas.
  • 15h00 : Conférence « Truffes à consommer sans modération » par Jean-Claude Pargney.
Sorges-et-Ligueux

En vidéo

Sorges et Ligueux en Périgord : Au cœur de la truffe.
Sorges et Ligueux en Périgord : Au cœur de la truffe.
SORGES ET LIGUEUX EN PERIGORD : Au cœur de la truffe.
Fermer