Visite animée sur l'art culinaire au Château de CastelnaudVisite animée sur l'art culinaire au Château de Castelnaud
©Visite animée sur l'art culinaire au Château de Castelnaud|Gilles ARROYO

Février Gourmand en Périgord Noir

Du 08 février au 09 mars 2025 En Périgord Noir

Le Périgord Noir en Hiver, la plus gourmande des parenthèses…

Du 8 février au 9 mars, partez à la découverte des trésors gastronomiques et patrimoniaux du Périgord Noir avec l’événement «Février Gourmand» !
Châteaux, jardins, gouffres et sites préhistoriques se transforment en véritables temples de la gourmandise. Profitez d’ateliers culinaires, de dégustations, de visites interactives et d’animations pour petits et grands. De la cuisine médiévale aux douceurs sucrées, chaque site vous offre une expérience unique, mêlant saveurs locales et découvertes historiques.
Une invitation à explorer le patrimoine autrement, pour un hiver aussi riche que savoureux !

Les sites participants

A la carte !

Février Gourmand

Château de Biron

A Biron

Biron, un château avec un appétit de géant !

Les dimanches 9, 16, 23 février et 2 mars 2025

Vivez une expérience unique au château de Biron !

  • Participez à des visites gourmandes avec dégustation de produits du terroir.
  • Plongez toute la famille dans l’art de la table médiéval en costume avec la visite guidée « La Table c’est tout un art » qui vous emmènera à travers le château jusqu’à la salle du banquet de Biron.
  • Savourez un délicieux menu local à l’auberge du château, incluant l’entrée au château.

Un rendez-vous alliant histoire et gastronomie !


Février Gourmand

Château de Bourdeilles

A Bourdeilles

Festins et festivités médiévales !

Samedi 15 et Dimanche 23 février 2025

  • Le samedi 15 février à 18h30, plongez dans l’élégance d’une visite nocturne prestigieuse suivie d’un cocktail dinatoire au château pour célébrer la gastronomie locale.
  • Le dimanche 23 février à 14h30, revivez l’esprit du carnaval avec la « Fête des Fous » et un goûter festif de bugnes, costumes bienvenus !

En savoir plus


Février Gourmand

Château de Castelnaud

A Castelnaud-La-Chapelle

Février gourmand * à Castelnaud !

Du 8 février au 9 mars 2025

« À table au Moyen-Âge » – Visite interactive
À une époque où apparaissent les premiers livres de recette, où l’on dresse littéralement la table de bois sur des tréteaux, où les bancs ont à voir avec la pratique du banquet, et où la ronde des plats de fêtes est extrêmement ritualisée, l’art culinaire surprend autant que ses manières peuvent nous sembler familières.
Du château au jardin, cette visite explore à travers la table seigneuriale les nombreux enjeux associés à l’alimentation, dont on pense alors qu’elle nourrit autant qu’elle soigne.
Un atelier conclut ce parcours itinérant, invitant le public à organiser un banquet conforme aux pratiques médiévales.
Temps d’épices
Découvrez l’univers fascinant des épices anciennes avec Sarah Morandini, épicière au sens premier, passionnée et experte de l’histoire du métier. Chaque vendredi, durant les vacances d’hiver, elle partagera ses connaissances et son goût des saveurs depuis sa table parfumée et colorée installée au cœur du château. Un voyage historique et sensoriel à ne pas manquer !

* Etape du circuit « Février Gourmand » en partenariat avec l’office de Tourisme du Périgord Noir


Février Gourmand

Château de Puymartin

A Sarlat

De maisons en châteaux : les arts de la table en Périgord au début du 20ème siècle

Du 8 février au 9 mars 2025

Du 8 février au 9 mars, les mardis, mercredis, jeudis et dimanches à 11h30 et 16h, prolongez votre visite classique par une exploration thématique sur la gastronomie périgourdine.
Découvrez comment la modernité s’est invitée dans cette demeure familiale et terminez par une dégustation de produits locaux au coin du feu en savourant les trésors du terroir !


Février Gourmand

Château des Milandes

A Castelnaud-La-Chapelle

Plongez dans l’art culinaire de la renaissance au Château des Milandes !

Du 8 février au 9 mars 2025

Le Château des Milandes vous propose un atelier participatif « L’art culinaire aux Milandes à la Renaissance » du 8 février au 9 mars 2025, les mercredis et dimanches à 16h30.
De la préparation au service, aidez la servante des seigneurs de Caumont à dresser leur table et découvrir leurs coutumes.
Atelier sur réservation, sans supplément de prix, ouvert à tous, durée : 30 minutes.

En savoir plus


Février Gourmand

Maison Forte de Reignac

A Tursac

Voyage gustatif et historique à la Maison Forte de Reignac !

Les mercredis 12, 19, 26 février et 5 mars 2025

Cet hiver, plongez au coeur de l’Histoire à la Maison Forte de Reignac et découvrez la cuisine comme elle se pratiquait autrefois dans cette demeure troglodytique unique.
Les mercredis des vacances, assistez à une cuisson spectaculaire à la broche dans l’une des imposantes cheminées du château. Laissez-vous envahir par les délicieuses senteurs de la viande qui cuit lentement au feu de bois comme le faisaient les anciens habitants.
Une expérience gourmande et immersive à vivre en famille dans un cadre chargé d’histoire.


Février Gourmand

Eyrignac et ses jardins

Salignac-Eyvigues

Eyrignac fête la soupe, du potager à l’assiette !

Du 8 février au 9 mars 2025

Dans la beauté hivernale des Jardins d’Eyrignac, venez célébrer les traditions culinaires périgourdines à travers des ateliers ludiques et des dégustations.
Découvrez les secrets du tourin, soupe emblématique du terroir, lors de démonstrations conviviales chaque mardi matin. Les enfants pourront participer à des jeux de piste et confectionner une toque de marmiton végétalisée.
Les activités se déroulent quotidiennement de 10h30 à 12h30 et de 14h30 à 18h, avec une démonstration spéciale de tourin chaque mardi à 11h.
Une journée entre nature et gastronomie pour savourer l’essence du Périgord.


Février Gourmand

Jardins de Marqueyssac

A Vézac

Ateliers culinaires* aux Jardins de Marqueyssac

Les jeudis du 13 février au 6 mars 2025

  • Maison Pelegris (depuis 5 générations la maison Pelegris œuvre pour un foie gras de la meilleur qualité possible) : animation proposée au château tous les jeudis de 10h à 11h30.
    Démonstration de déveinage de foie gras – Technique de cuisson de foie gras – Dégustation
  • Maison Manouvrier (inventeur de glaces depuis 1992, plus de 200 parfums créés aujourd’hui) : animation au château tous les mardis de 15h à 17h.
    Atelier de démonstration de conception du sorbet aux fleurs d’acacias de Marqueyssac.
    Atelier de démonstration de conception du sorbet signature ©Marqueyssac.
    Dégustation de fleurs glacées.

Ateliers gourmands sur réservation uniquement. Attention places limitées, uniquement sur réservation par mail à jardins@marqueyssac.com ou par téléphone au 05 53 31 36 36

* Etape du circuit « Février Gourmand » en partenariat avec l’office de Tourisme du Périgord Noir

Aussi, tous les jours pour les enfants : Ateliers bricolage  »Gourmandises de la Nature «  :

  • Bombe à graine : avec de l’argile, des graines de fleurs et du terreau, les enfants viendront façonner une bombe de graine a relâcher en pleine nature dès le printemps. Ces fleurs seront par la suite une source de nourriture pour les insectes pollinisateurs.
  • Mosaïque de graines : avec de l’argile auto-durcissant et des graines (haricot blanc, haricot rouge, mais, graine de tournesol…) les enfants viendront créer leur propre œuvre d’art d’inspiration mosaïque
  • Mangeoire pour oiseaux : les enfants tartinent une pomme de pin de graisse avant de la recouvrir de graine, il ne reste plus qu’à le suspendre dans son jardin ou à sa fenêtre pour que les oiseaux se régalent.

Février Gourmand

Gouffre de Proumeyssac

A Audrix

Visite dégustation des produits du terroir

Du 8 février au 9 mars 2025

Au coeur du Gouffre de Proumeyssac, vivez une expérience sensorielle inoubliable avec les visites dégustation.
Les jeudis en soirée, explorez des accords mets et vins, ou jus de fruits locaux pour les plus jeunes, dans cet écrin souterrain unique.
Pour les enfants, un jeu de piste autour des saveurs locales les attend chaque jour.
Un rendez-vous gourmand qui mêle plaisir des papilles et splendeur des lieux.

En savoir plus


Février Gourmand

Lascaux IV

A Montignac

Alimentation et mode de vie à la Préhistoire

Du 8 février au 9 mars 2025

À Lascaux IV, voyagez dans le temps et découvrez comment nos ancêtres se nourrissaient il y a plusieurs milliers d’années.
Chaque jeudi des vacances d’hiver, participez à une visite thématique qui vous plongera dans les habitudes alimentaires et le mode de vie à la Préhistoire.
En complément, un stand interactif vous permettra de toucher, voir et comprendre les outils et aliments d’autrefois.
Une rencontre fascinante avec notre passé, sur un site emblématique du patrimoine mondial.

En savoir plus

Lascaux IV – Centre International de l’Art Pariétal
Avenue de Lascaux – 24290 Montignac
Tél. 05 53 50 99 10
Email : contact@lascaux.fr


Février Gourmand

Les Grottes du Roc de Cazelle

Aux Eyzies

À table avec les Cro-Magnons

Les mercredis et jeudis du 12 février au 6 mars 2025

Aux Grottes du Roc de Cazelle, explorez la créativité culinaire de nos ancêtres avec une animation unique.
Les mercredis et jeudis après-midi, petits et grands sont invités à modeler l’argile pour fabriquer des ustensiles de cuisine préhistoriques.
En apprenant à travailler ce matériau ancestral, repartez avec un souvenir fait de vos propres mains.
Une activité ludique et enrichissante qui lie découverte historique et créativité dans un site authentique et chargé d’émotions.

En savoir plus

Les Grottes du Roc de Cazelle
Route de Sarlat – 24620 Les Eyzies
Tél. 05 53 59 46 09
Email : info@rocdecazelle.com


Février Gourmand

La Roque Saint-Christophe

A Peyzac Le Moustier

Les Délices Sucrés du Moyen Âge à la Roque Saint-Christophe !

Les mercredis 12, 19, 26 février et 5 mars

À la Roque Saint-Christophe, embarquez pour une exploration inédite des saveurs sucrées du Moyen Âge !
Découvrez les édulcorants de l’époque, les techniques de pâtisserie et les douceurs réservées aux tables médiévales.
Dans la cuisine troglodytique, Hedi vous fera revivre les plaisirs sucrés d’antan avec des anecdotes historiques, contées dans la bonne humeur.
Une animation unique dans un site exceptionnel, où l’Histoire se mêle à la gourmandise pour émerveiller petits et grands.

En savoir plus

La Roque Saint-Christophe
2433 route de la Préhistoire – 24620 Peyzac Le Moustier
Tél. 05 53 50 70 45
Email : contact@roque-st-christophe.com

Fermer