Créations en direct avec Franck Michel
Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie en 2004 et Champion du Monde Pâtisserie en 2006, Franck Michel est aussi consultant et formateur indépendant. Il coache d’autres pâtissiers pour diverses compétitions et intervient pour les professionnels en France et dans de nombreux pays à travers le monde… Les 27 et 28 novembre, vous aurez le privilège de découvrir et admirer sa technique spectaculaire pour travailler le chocolat et le sucre !
Pendant tout le salon.
Fabrication, démonstrations et dégustations avec les chocolatiers
Fidèles à la tradition du salon, les 8 artisans-chocolatiers réaliseront des fabrications sur leur stand. L’occasion de découvrir les différentes techniques de travail employées selon les variétés de fèves de cacao : trempage de bonbons, moulage de chocolats de fin d’année, montage ou encore décor artistique. Échanges et dégustations permettront aussi d’apprendre à identifier les saveurs.
Sur les stands, pendant tout le salon.
- Lionel Guillory (Sainte-Alvère)
- Jean-Christophe Javerzac (Bergerac)
- Bruno Jeandel (Bergerac)
- Frédéric Joseph (Périgueux)
- Alexis Lucco (Castel-Bézenac)
- Jean-Yves Mammi (Villefranche-du-Périgord)
- Mathieu Massoulier (Sarlat)
- Jean-Jacques Teillet (Château l’Evêque)
Des expositions
- Des pièces à admirer : créations de Frédéric Joseph
- Voyage culinaire : photographies de Luc Fauret
- Créations Chocolatées : réalisées par les accueils périscolaires de la commune.
Pendant tout le salon.
Des ateliers
- Moulage Chocolat : les enfants (+ de 6 ans) apprendront les secrets du moulage avec Frédéric Joseph.
Samedi et dimanche, à 15h et 17h.
Sur inscription préalable : 05 53 54 73 29 - Kim goût : dégustation à l’aveugle !
Dimanche, de 11h à 13h.
Un spectacle pour enfants
« Petits contes à dévorer » par la Compagnie Bois et Charbon : un moment ludique à dévorer avec les yeux et les oreilles.
Dimanche à 11h et 16h, à la bibliothèque.
La dictée-chocolat
Tentez le « zéro faute » sur un texte aux accents chocolatés !
Samedi à 11h. Public adulte.
Sur inscription préalable : 05 53 54 03 02
Un espace jeux
Découvrez une sélection de jeux sur le thème du chocolat et installez-vous le temps d’une partie !
Samedi et dimanche, de 14h à 17h.
Un carré de littérature
La littérature sur le thème du chocolat est foisonnante : la bibliothèque vous proposera une sélection de romans, livres de recettes, essais, documentaires et autres BD.
Pendant tout le salon.
Pour tout savoir
- sur le cacao : stand de Valrhona, chocolaterie française depuis 1922 qui fournit les meilleurs chefs et artisans.
- sur le métier : participation du Centre de formation d’apprentis de Boulazac, partenaire «naturel» du salon depuis la création.
Pendant tout le salon