Effrontad - bière paysanne et boeuf bio du PérigordEffrontad - bière paysanne et boeuf bio du Périgord
©Effrontad - bière paysanne et boeuf bio du Périgord|@LesCoflocs

Top des brasseries locales

La Dordogne est un terre viticole avec le vignoble bergeracois entre autres, mais pas que… Le Périgord comporte plusieurs micro-brasseries (- de 100 hectolitres par an) ou brasseries artisanales (10 000 hectolitres maximum) ! Et là, ce n’est pas le vin qui est roi mais la bière, cet alcool conçu à base de blé, d’orge, de houblon…

Et cela tombe bien, selon certaines études, les français préfèreraient autant la bière que le vin aujourd’hui ! Nous vous avons sélectionné une bonne dizaine de ces producteurs locaux, qui sont parfois des fermes, qui cultivent des produits bio. Implantés aux 4 coins de la Dordogne, profitez-en pour partir en roadtrip à la découverte de notre patrimoine et à la rencontre de ces brasseurs. Vous pourrez en profiter pour vous poser quelques instants, dans leurs espaces bar/boutique et déguster une de leurs recettes 100% Made in Périgord.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération !

01 - Brasserie La Lutine

A Limeuil

Vous êtes plutôt blonde ou blanche ?

On vous parle de bière bien sûr !

Sur la commune de Limeuil, les lutins brassent de la bière depuis 2001 et toujours dans la bonne humeur !

Facétieux et inventifs, ils vous proposent une gamme de bière bio de la plus classique à la plus originale : bière au miel, au pain ou au piment.

Alors, on teste quoi ?

En savoir plus


02 - BAM, la brasserie artisanale

A Périgueux

Née en Périgord, BAM illustre une autre facette de ce territoire riche en saveurs.

La brasserie BAM, c’est tout d’abord une histoire de deux passionnés de bières artisanales : Ophélia et Denis. Séduits par le Périgord, c’est à Périgueux que le couple accompagné de son équipe pose sa nouvelle unité de production en 2022.

Le local de 1000 m² leur permet aussi de concrétiser un projet de longue date, l’ouverture d’une Taproom qui permet au consommateur de boire sa bière directement sur le site de production.

En savoir plus


03 - La brasserie Champdoré

A Sarrazac

Le fruit d’une passion !

Au bord d’un ruisseau, au milieu des champs où se trouvait un moulin, c’est là que s’est installée la brasserie Champdoré.

Des années à goûter, à tester, à comparer et à explorer le monde du malt et du houblon.

Un univers vaste et coloré, pour un moment de dégustation, de convivialité et de plaisir.

Soif de découvrir, soif d’apprendre, soif de nouveauté ou soif… tout court!

En savoir plus


04 - Immersion à la brasserie l'Effrontad

A Beaumont du Périgord

L’Effrontad est une ferme-brasserie bio située à Beaumont du Périgord.

Maëva et Issa produisent de la bière paysanne fruitée et légère à partir de l’orge cultivée sur la ferme, ainsi que du boeuf et veau rosé vendu en direct.

En savoir plus


05 - FAB : Fabriqué au Bost !

A Siorac de Ribérac

FAB c’est un duo bilingue avec une double culture franco-anglaise dans la Forêt de la Double.
D’où les noms de nos bières, Double Entendre, Double Impact, Double Vie, … !

Nous privilégions des méthodes traditionnelles, sans additifs ni filtration et visons une production la plus écologique et locale possible. Et on peut surement parler de la petite dernière qui sera disponible début septembre : La toute dernière bière FAB est la plus locale à date !

Cette IPA met en avant le houblon « Cascade » d’une première récolte chez nos voisins à Saint-Martin-de-Ribérac à seulement 900 mètres de la brasserie !

Retrouvez la « Saint-Martinoise » en bouteilles début septembre !

En savoir plus


06 - Brasserie des 3 croquants

à Boulazac

​Un goût anglo-saxon !

Découvrez la Brasserie des 3 Croquants à Boulazac Isle Manoire, où une vaste sélection de bières artisanales aux délicieuses saveurs anglo-saxonnes vous attend.

De la Pale Ale à la Red Ale en passant par le Stout, leur gamme variée saura séduire les palais aventureux.

Chaque bière est élaborée avec soin, sans filtration ni pasteurisation, pour garantir une expérience authentique et exaltante.

En savoir plus

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération !

07 - Brasserie Le Père l'Amer

A Thiviers

« Si la bière est l’art de conjuguer plaisir et partage, le Père l’Amer est un Bescherelle »
MALDETÈTE, Philosophe grec

Le Père l’Amer ce sont des bières inventives de Céline et Antoine.

La Mifa, c’est le bar et la cave de la brasserie Le Père l’Amer. 6 bières sont proposées à la pression.
Elles peuvent également être emportées « en vrac » et vous trouverez aussi des softs bio et locaux, du vin nature, des bières des copains et le tout sur place ou à emporter !

Et le petit plus, ce sont les animations et soirées diverses qui y sont proposées : soirées jeux, soirée zytholgie (atelier dégustation !), concerts … Bref, de quoi passer de bons moments !

En savoir plus


08 - Périgord Beers

A Saint-Saud Lacoussière

Bières aux racines britanniques !

Située au coeur du Parc Naturel Régional Périgord-Limousin, Périgord Beers est une brasserie traditionnelle, une entreprise familiale, cachée dans les bois, sur les rives d’un étang paisible.

C’est à Saint-Saud-Lacoussière, à côté d’un ancien moulin que la famille Povey a fondé sa microbrasserie en 2015.
Mike et Val ont développé une gamme de bières aux saveurs pures et naturelles en utilisant des matières premières de qualité, et parfois même des plantes de leur jardin.

Envie de leur rendre visite et déguster une bière sur place ?

Contactez les ou venez les rencontrer le samedi matin sur le marché de Milhac-de-Nontron.

En savoir plus


09 - Brasserie Tappz

A Varaignes

Goûtez la différence locale !

Fraîchement installée à Varaignes, au coeur du Parc Naturel Régional Périgord-Limousin, la brasseria Tappz met l’accent sur le local, le durable et la qualité.

Leur passion est de créer des bières originales en utilisant les meilleurs ingrédients locaux.
Plus qu’une simple boisson, la bière devient une expérience.

À déguster le samedi matin sur le marché de Nontron !


10 - Brasserie La Dobla

A Servanches

Des bières bio élaborées au coeur de la Double

La Dobla est une brasserie installée dans l’ancienne ferme familiale, à Servanches.

Amateurs de bières, amoureux de la nature, attachés à leur terroir et à ses bons produits, Adrien et Didier vous accueillent sur rendez-vous pour une visite guidée de leur exploitation et une dégustation qui ravira vos papilles.

Plutôt « Ambrée », « La Blonda », « Fumée », « La Blancha », « Lo Canton » …
Pas de panique, il y en a pour tous les goûts !

En savoir plus


11 - Brasserie du Roc Mol

A Sarlat

La brasserie du Roc Mol est située sur les hauteurs de Sarlat-la-Canéda.

Créée en 2018, elle propose plusieurs bières de dégustation avec des profils très différents, des styles maltés aux styles fortement houblonnés.

Les bières sont de fabrication 100% artisanale où toutes les étapes du brassage sont réalisées à la main.
Une entreprise à taille humaine avec une vraie volonté des choses bien faites.

Les bières sont distribuées exclusivement en circuit court, sur les marchés locaux et par certains commerces du département.

En savoir plus


12 - Brassée 24

A Sarlat

La bière Made In Périgord

Fondée au cœur de Sarlat, « Brassé 24 » incarne l’esprit authentique et artisanal de la bière.

Chaque bière de Brassé 24 est créée en utilisant des ingrédients soigneusement sélectionnés, souvent issus de producteurs locaux.

Fermer