Travailler la terre à la traction animale
A la Ferme de Tourenne, le cheval est le partenaire de l’homme pour mener les cultures de légumes bio.
Méthode ancestrale de plus en plus utilisée en agriculture pour sa valeur écologique.
A la Ferme de Tourenne, le cheval est le partenaire de l’homme pour mener les cultures de légumes bio.
Méthode ancestrale de plus en plus utilisée en agriculture pour sa valeur écologique.
Ferme de Tourenne
Lieu dit Tourenne – 2804 route des vergers
24160 SAINT-MEDARD-D’EXCIDEUIL
Tél. 06 70 65 95 93
Email : fermedetourenne@gmail.com
Pas besoin d’aller en Italie pour déguster de délicieuses pâtes fermières.
A Brantôme, Emmanuelle et Vincent du GAEC du Bas Doumen vous en propose toutes une variétés (conchi, coquillettes, tagliatelles, torti…).
En plus ils font leur farine. 100% artisanale, du champ à l’assiette.
Emmanuelle et Vincent Parsaix
GAEC du Bas Doumen
Le Bas Doumen 24310 BRANTOME
Tél. 06 82 87 49 78
Email : emmanuelle.parsaix@orange.fr
La famille Prunet s’est installée sur la commune de Parcoul-Chenaud fin 2022.
Delphine et Fabien élèvent des moutons, agneaux ainsi que des vaches limousines et Angus.
Ils proposent également la vente directe à la ferme, sur commande.
Ferme du Reclos de Viaud
Le Reclos de Viaud
24410 Parcoul, Parcoul-Chenaud
Tél. 06 22 61 47 00
Caviar Perle Noire vous accueille aux Eyzies, au cœur du Périgord Noir, pour une visite gourmande et insolite.
Présentation d’un élevage d’esturgeon, du processus de transformation et dégustation bien entendu !
—- Réservation obligatoire —
Caviar Perle Noire
Cros Noir 2, 24620 Les Eyzies de Tayac
Tél. 07 89 00 15 17
Email : emilie.caviarperlenoire@gmail.com
Installée depuis 2017, Aurore Mayno élève ses volailles avec l’intention de retrouver de la qualité « comme les faisaient nos grands-mères ».
Elle participe à la conservation des poules de Barbezieux, une race à très petit effectif dont il ne reste que 5 éleveurs aujourd’hui.
Elle souhaite développer cet élevage à la fois pour la conservation de la race, mais aussi pour la préservation d’un patrimoine culinaire.
La ferme a été récompensée par une médaille d’argent, au Concours Général Agricole du salon de l’Agriculture 2023.
Ses produits bénéficient de la marque Valeurs Parc naturel régional.
La Ferme de Tintin et Flo
L’angelie, 24800 Saint-Jory-de Chalais
Tél. 06 74 75 70 23
Email : mayno.aurore@orange.fr
Partons à la rencontre d’Alexandre et de Nathalie, un couple déterminé qui a troqué la vie trépidante de la ville pour embrasser un projet des plus insolites : la culture de la grenade dans cette terre imprégnée de traditions françaises.
Dans cet écrin de nature préservée, leur aventure atypique a pris racine, apportant une touche d’exotisme à cette région bien connue pour sa gastronomie traditionnelle.
Le Verger des Arilles
2709 route de Boyer
L’Esprit – 24150 Lanquais
Email : contact@espritperigord.fr
Jean-Marc Constant nous accueille dans sa ferme aquacole, nichée au cœur du Grand Périgueux et nous fait découvrir sa passion pour la spiruline !
Spiruline Vallée de l’Isle
Impasse de Guitard, 24430 Razac-sur-l’Isle
Tél. 06 22 08 54 21
Email : jeanmarc.constant@hotmail.fr
S’il en est une passionnée, c’est Liza !
Les ruches, les essaims, la gelée royale n’ont pas de secret pour elle !
Et le tout, avec Manu en Bio !
Ils ont trouvé leur petit coin de paradis en Périgord Vert à Jumilhac le Grand !
C’est le destin de Liza…
Les Ruches de Liza
La Trade, 24630 Jumilhac le Grand
Tél. 07 65 63 57 13
Email : contact@lesruchesdeliza.com
Sur notre exploitation vous pourrez découvrir et partager notre métier d’éleveur-gaveur-reproducteur.
Nous vous expliquerons la vie de l’oie grise de Toulouse spécialement sélectionnée pour ses aptitudes à faire de la viande et du foie gras.
Nous pourrons également vous expliquer encore plus en détail la filaire car nous avons décidé de remettre en place un troupeau d’oie reproductrice .
2023 a été aussi une année supplémentaire pour notre agriculture biologique (sur toutes nos cultures et arbres fruitiers). Puis pour la 4éme année, nous continuons nos plantations (700 arbres et arbustes en 2019 + 800 en 2020 +500 en 2021). Notre projet d’agroforesterie qui était en attente depuis 2015 continue d ‘avancer, nos noyers sont également en Bio depuis mai 2021.
Les Oies du Périgord Noir
Karelle et Jean-Sylvain THOMAS
La Brousse 24 370 PRATS DE CARLUX
Tél. 06 86 73 80 38
Email : jsthomas@wanadoo.fr