Vélo route voie verte de la Vallée de l'Isle à PérigueuxVélo route voie verte de la Vallée de l'Isle à Périgueux
©Vélo route voie verte de la Vallée de l'Isle à Périgueux|Déclic & Décolle
Dans les pas de Gilles Pudlowski : La Vallée de l'Isle

 

Dans les pas de Gilles Pudlowski : La Vallée de l’Isle

Entre Bordeaux et Périgueux, la nature préservée de ce territoire, traversé par la rivière Isle, invite à la sérénité. Cette vallée abrite une biodiversité d’espèces animales et végétales remarquables. Véritable trésor gastronomique, on retrouve ses produits gourmands sur les marchés traditionnels animés, au cœur de ses petits villages…

Morceaux choisis de ses commentaires extraits de son guide « Les pieds dans le plat »

Artisans métiers de bouches

Fournil Bethleem

A Saint-Aquilin

Ils sont les nouveaux rois du pain en Dordogne. Soïzic et Marin de Vasselot, elle ingénieure de formation, lui contrôleur de gestion, ont quitté Paris pour le Périgord, histoire de changer de vie, via une formation en boulangerie côté Haute Provence.

La Chanteracoise

A Saint Germain du Salembre

La dernière « biscotterie » artisanale de France comme un chef d’oeuvre en péril: c’est bien ici même, sous l’égide de Sylvain Boucher qui a repris et sauvé cette demeure de tradition, fondée en 1950, qui poursuit la légende du pain brioché, longuement cuit, jouant sur le croustillant et le fondant, réclamant un tour de main toujours habile, un temps de cuisson, de repos, de démoulage, de stockage toujours utile et patient pour en faire un produit de qualité de bon niveau.

Domaine Caviar de Neuvic

A Neuvic

Un beau domaine de 20 ha dans la campagne entre l’Isle et le Vern, ses vastes bassins d’eau claire, ses esturgeons de taille variées et de races diverses, qui grandissent avec patience jusqu’à permettre la production d’un caviar de qualité : c’est l’impressionnante maison qu’administre avec ferveur Laurent Deverlanges.

Moulin de la Veyssière

A Neuvic

Le moulin, sur les bords de l’Isle et du Vern, fut fondé en 1560 par Elie de Frateau. Il est administré par les Elias depuis 1857, qui en sont à la 7e génération. Christine et son fils perpétuent l’aventure initiée par l’aïeul Paul dès l’origine. Les méthodes anciennes n’ont pas changé.

Fromagerie de la Trappe

A Echourgnac

Fondée en 1868, l’abbaye Notre-Dame-de-Bonne-Esperance à Echourgnac produit un fromage légendaire et frais,: la « trappe Echourgnac » nature selon une recette de 1923 , qui est également affiné au vin de noix depuis 1999, dans des caves voûtées en pierre d’origine, dirigées, depuis 2020, par le dynamique Antoine Dumont et son épouse Quitterie, qui s’y consacrent avec ferveur.

Coup de cœur restaurants et bistrots

Les Singuliers

A Saint-Astier

Le dernier wonderkid de Dordogne ? Louis Festa, parisien de 24 ans rallié au Périgord blanc, via ses parents installés dans cette région de coeur, passé au Pergolèse chez le MOF Stéphane Gaboriau, puis second au Moulin de l’Abbaye à Brantome, qui a rénové avec sobriété une ancienne maison du joli village de Saint-Astier. Les Singuliers ? Ce sont artisans, producteurs, éleveurs, boulangers de Saint- Astier qui fournissent à ce jeune homme dynamique le meilleur de leur production.

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