une gastronomie d'exception
La pomme du Limousin AOP
Le grand cru de la pomme
Seule pomme en France à bénéficier d’une Apellation d’Origine Protégée (AOP), la Pomme du Limousin est sans aucun doute le grand cru de la pomme. Son succès prend racine dans le patrimoine centenaire des plateaux du Haut Limousin, et le savoir-faire passionné des hommes et femmes qui la cultivent.
Depuis toujours, leur engagement est de vous proposer un fruit de haute qualité gustative et environnementale.
La zone de production se répartit sur le nord-est de la Dordogne, la Haute-Vienne, la Creuse et la Corrèze.
Des pommes à croquer… ou à cuisiner
Cultivée en altitude, la Pomme du Limousin AOP garde un ton « blanc-vert » qui pourrait nous laisser croire qu’elle n’est pas mûre. Et pourtant, c’est dès quelle atteint cette coloration qu’elle est à point pour être dégustée. A l’inverse, c’est lorsqu’elle commence à jaunir qu’il ne faut pas tarder à la manger pour être sûr de profiter de son craquant et de son acidité.
Tarte, compote, crumble… ne vous contentez pas de rester sur vos basiques !
La Pomme du Limousin est une véritable alliée en cuisine, son goût unique lui permet d’être utilisée dans de nombreuses recettes aussi bien salées que sucrées.
la Route de la Pomme du Limousin
Venez à la rencontre des pomiculteurs, arboriculteurs, producteurs et autres artisans qui valorisent l’AOP Pomme du Limousin.
Grâce à des visites de vergers organisées en compagnie d’un producteur de Pommes du Limousin vous saurez tout sur le cycle de production, les interventions au verger sur l’année, l’agriculture raisonnée et les vergers écoresponsables.
Une application gratuite (routepomme) est également disponible pour suivre les étapes de la Route de la Pomme du Limousin.
Itinéraires, quizz, idées de visites et bien d’autres surprises vous attendent.
pour en savoir plus
sur la Pomme du Limousin AOP
d'autres envies gourmandes ?