Les spécialités en 1 clic
1 - Escargots, autruches, daims, safran...
Autour d'ExcideuilLe Périgord est certes célèbre pour sa gastronomie et ses produits de canard gras, mais saviez-vous…
…qu’on y élevait également des escargots, des daims et des autruches ?
Qu’on y récoltait du safran pour en faire des gourmandises sucrées et salées ?
Qu’on y fabriquait du camembert au lait de vaches traites à la main ?
Qu’on y brassait des bières artisanales délicieuses ?
Et on ne vous parle même pas des truffes, cet or noir mystérieux, qui parfume nos plats des plus simples aux plus extravagants…
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Consultez la liste de tous les producteurs autour d’Excideuil sur le site de l’Office de Tourisme Naturellement Périgord
2 - La ferme aux truffes
A Sainte Croix de MareuilEnvie de faire plaisir, de se faire plaisir !
Narcisse Perez vous propose ses spécialités à base detruffe (huile, vinaigre, miel…) et sur réservation vous pourrez visiter une truffière sur 20 hectares certifiés bio par ECOCERT.
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Découvrez toutes les infos pratiques pour visiter le Ferme aux Truffes sur le site de l’Office de Tourisme Périgord Dronne Belle
3 - Top 8 de nos recettes 100% Périgord !
En Pays de BergeracLe Périgord, terre d’histoire… mais aussi de gastronomie !
Tourin du Périgord, pain fait maison, mique du Périgord, gâteau aux noix… De quoi réveiller vos papilles, de l’entrée au dessert.
Nous vous proposons notre top 8 de recettes gourmandes… la dernière devrait vous plaire et vous surprendre !
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Découvrez le Top 8 des recettes 100 % Périgord sur le site de l’Office de Tourisme du Pays de Bergerac
4 - Les châtaignes des Vergers de l'Ile Feydeau
A La Roche-ChalaisFlorence et Philippe Ménard cultivent un verger de 8 hectares de châtaigniers en conversion bio sur la commune de Parcoul et disposent d’une boutique sur la commune de La Roche-Chalais.
Ces derniers accueillent également sur réservation, des groupes allant de 10 à 30 personnes.
Visites et dégustations seront au programme !
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Découvrez toutes les infos pratiques sur la page Facebook des Vergers de l’île Feydeau
5 - Dégustez en hiver !
En Périgord RibéracoisNotre territoire recense un grand nombre de producteurs locaux avec des produits d’exception qui peuvent vous surprendre agréablement !
En Périgord il y a le canard & la truffe, mais pas seulement…
Bières, yaourts, fromages, farines… On vous dévoile ici notre sélection hivernale !
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Retrouvez les producteurs de cette sélection hivernale sur le site de l’Office de Tourisme du Périgord Ribéracois.
6 - L'autruche Périgourdine
A Saint-Saud LacoussièreDes vaches limousines qui partagent leurs prairies avec des autruches et des bisons?!
C’est possible!
La cohabitation se passe merveilleusement bien au sein de la ferme l’Autruche Perigourdine, une ferme où les animaux pâturent l’herbe à volonté et consomment des céréales produites sur l’exploitation en respectant une agriculture raisonnée.
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Retrouvez toutes les infos pratiques sur le site de la ferme l’Autruche Périgourdine
7 - L’écomusée de la truffe
A Sorges et Ligueux en PérigordDepuis sa naissance en symbiose avec les racines des chênes, sa récolte à l’aide de chiens jusqu’à sa dégustation, vous serez incollable sur la truffe, champignon star de la région.
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Consultez toutes les infos pratiques sur le site de l’Ecomusée de laTruffe
8 - Nos producteurs made in Périgord
En Pays de SarlatVous êtes en quête de produits artisanaux et locaux ?
Le Périgord Noir est bien connu pour ses produits phares et sa gastronomie : foie gras, noix, truffes,… mais il ne s’agit pas des seuls produits attestant des savoir-faire culinaires des producteurs et artisans périgourdins !
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Retrouvez toutes les bonnes adresses de producteurs sur le site de l’Office de Tourisme de Sarlat.
9 - La Pâte à Frufru
A La CoquilleDepuis quelques mois un produit dangereusement savoureux, la Pâte à Frufru a fait son apparition parmi les gourmandises à ne pas manquer en Périgord-Limousin.
Il s’agit d’un miel à tartiner préparé par Julien Frugier, apiculteur, installé à La Coquille et bénéficiaire de la marque Valeurs Parcs naturels régionaux. Julien a travaillé son miel de fleurs d’été pour lui donner du crémeux et y a ajouter un praliné d’amandes et de noisettes. Il ne reste plus qu’à l’étaler sur vos tartines ou sur vos crêpes.
Cette gourmandise est à retrouver sur le marché de Thiviers ou directement à la Miellerie route de Bonhur à La Coquille.
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Retrouvez toutes les infos pratiques pour visiter la miellerie, déguster et acheter les miels, ainsi que tous les produits de la ruche, sur le site de la famille Frugier.
10 - On prépare le canard pour midi ?
En Vallée de la VézèreQui dit Périgord , dit canard !
Qu’il soit cru ou cuit, les restaurateurs de la Vallée Vézère nous régale à chaque assiette préparée.
On l’aime en foie gras pour l’entrée, en magret pour le plat, et on a pas encore inventé le dessert mais on s’y attèle…
Le canard est le produit d’exception du sud-ouest et du Périgord particulièrement.
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Plus d’infos sur le compte Instagram de l’Office de Tourisme Lascaux Dordogne Vallée Vézère.
11 - Les Glaces & Sorbets du Périgord Noir
A Saint-GenièsPâtissier de métier, née a Saint-Léon-sur-Vézère, Roland Manouvrier est un créateur passionné toujours à la recherche de parfum hors du commun et originaux.
« je souhaiterais faire naître chez chaque goûteur, la même émotion qu’ils auraient en découvrant un lieu ou une œuvre d’art »
Voila l’objectif de Roland Manouvrier, toujours à la recherche des meilleurs produits pour les sublimer dans ses glaces & sorbets. Découvrez la gamme « les glaces et sorbets du Périgord » à Saint-Geniès
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Retrouvez toutes les infos sur le site des Glaces et Sorbets du Périgord – Roland Manouvrier
Sur le thème de la gastronomie