Truffes du PérigordTruffes du Périgord
©Truffes du Périgord|Office de Tourisme Intercommunal du Grand Périgueux

Top des spécialités périgourdines et aliments d'exception...

… attendues ou pas !

Vous pensez foie gras, truffe, cèpes ou autres mets culinaire très réputés du Périgord…

Oui bien sûr, mais pas seulement… laissez-vous surprendre et découvrez de nouvelles gourmandises dont vous ne soupçonniez même pas l’existence en Dordogne.

Téléchargez le guide pour vivre la Dordogne en couple

1 - Escargots, autruches, daims, safran...

Autour d'Excideuil

Le Périgord est certes célèbre pour sa gastronomie et ses produits de canard gras, mais saviez-vous…
…qu’on y élevait également des escargots, des daims et des autruches ?
Qu’on y récoltait du safran pour en faire des gourmandises sucrées et salées ?
Qu’on y fabriquait du camembert au lait de vaches traites à la main ?
Qu’on y brassait des bières artisanales délicieuses ?
Et on ne vous parle même pas des truffes, cet or noir mystérieux, qui parfume nos plats des plus simples aux plus extravagants…

En savoir plus


2 - La ferme aux truffes

A Sainte Croix de Mareuil

Envie de faire plaisir, de se faire plaisir !

Narcisse Perez vous propose ses spécialités à base detruffe (huile, vinaigre, miel…) et sur réservation vous pourrez visiter une truffière sur 20 hectares certifiés bio par ECOCERT.

En savoir plus


3 - Top 8 de nos recettes 100% Périgord !

En Pays de Bergerac

Le Périgord, terre d’histoire… mais aussi de gastronomie !
Tourin du Périgord, pain fait maison, mique du Périgord, gâteau aux noix… De quoi réveiller vos papilles, de l’entrée au dessert.
Nous vous proposons notre top 8 de recettes gourmandes… la dernière devrait vous plaire et vous surprendre !

En savoir plus


4 - Les châtaignes des Vergers de l'Ile Feydeau

A La Roche-Chalais

Florence et Philippe Ménard cultivent un verger de 8 hectares de châtaigniers en conversion bio sur la commune de Parcoul et disposent d’une boutique sur la commune de La Roche-Chalais.
Ces derniers accueillent également sur réservation, des groupes allant de 10 à 30 personnes.
Visites et dégustations seront au programme !

En savoir plus


5 - Dégustez en hiver !

En Périgord Ribéracois

Notre territoire recense un grand nombre de producteurs locaux avec des produits d’exception qui peuvent vous surprendre agréablement !
En Périgord il y a le canard & la truffe, mais pas seulement…
Bières, yaourts, fromages, farines… On vous dévoile ici notre sélection hivernale !

En savoir plus


6 - L'autruche Périgourdine

A Saint-Saud Lacoussière

Des vaches limousines qui partagent leurs prairies avec des autruches et des bisons?!
C’est possible!
La cohabitation se passe merveilleusement bien au sein de la ferme l’Autruche Perigourdine, une ferme où les animaux pâturent l’herbe à volonté et consomment des céréales produites sur l’exploitation en respectant une agriculture raisonnée.

En savoir plus


7 - L’écomusée de la truffe

A Sorges et Ligueux en Périgord

Depuis sa naissance en symbiose avec les racines des chênes, sa récolte à l’aide de chiens jusqu’à sa dégustation, vous serez incollable sur la truffe, champignon star de la région.

En savoir plus


8 - Nos producteurs made in Périgord

En Pays de Sarlat

Vous êtes en quête de produits artisanaux et locaux ?

Le Périgord Noir est bien connu pour ses produits phares et sa gastronomie : foie gras, noix, truffes,… mais il ne s’agit pas des seuls produits attestant des savoir-faire culinaires des producteurs et artisans périgourdins !

En savoir plus


9 - La Pâte à Frufru

A La Coquille

Depuis quelques mois un produit dangereusement savoureux, la Pâte à Frufru a fait son apparition parmi les gourmandises à ne pas manquer en Périgord-Limousin.
Il s’agit d’un miel à tartiner préparé par Julien Frugier, apiculteur, installé à La Coquille et bénéficiaire de la marque Valeurs Parcs naturels régionaux. Julien a travaillé son miel de fleurs d’été pour lui donner du crémeux et y a ajouter un praliné d’amandes et de noisettes. Il ne reste plus qu’à l’étaler sur vos tartines ou sur vos crêpes.
Cette gourmandise est à retrouver sur le marché de Thiviers ou directement à la Miellerie route de Bonhur à La Coquille.

En savoir plus


10 - On prépare le canard pour midi ?

En Vallée de la Vézère

Qui dit Périgord , dit canard !

Qu’il soit cru ou cuit, les restaurateurs de la Vallée Vézère nous régale à chaque assiette préparée.
On l’aime en foie gras pour l’entrée, en magret pour le plat, et on a pas encore inventé le dessert mais on s’y attèle…
Le canard est le produit d’exception du sud-ouest et du Périgord particulièrement.

En savoir plus


11 - Les Glaces & Sorbets du Périgord Noir

A Saint-Geniès

Pâtissier de métier, née a Saint-Léon-sur-Vézère, Roland Manouvrier est un créateur passionné toujours à la recherche de parfum hors du commun et originaux.

« je souhaiterais faire naître chez chaque goûteur, la même émotion qu’ils auraient en découvrant un lieu ou une œuvre d’art »

Voila l’objectif de Roland Manouvrier, toujours à la recherche des meilleurs produits pour les sublimer dans ses glaces & sorbets. Découvrez la gamme « les glaces et sorbets du Périgord » à Saint-Geniès

En savoir plus

Fermer